
(Izquierdo Martínez Sonia)
Vasos, jarras y litros de pulque es lo que caracteriza a "La Hermosa Hortensia", una de las pocas pulquerías todavía vivas en el centro de la capital, fundada en 1936 por Liliana Pérez Mota quien hasta el día de hoy sigue haciendo curados.
Aquí, se pueden probar por lo menos 12 sabores distintos de curados (los que se preparan), es decir desde los más clásicos hasta los especiales; donde las frutas, el azúcar y el pulque original son los principales ingredientes de un buen trago azteca.
Leonardo Díaz, empleado de La Hermosa Hortensia comentó: “el pulque llega del tinacal y aquí se preparan los curados de mango, fresa, durazno, piña, de todo y el natural, que es el bueno”.
¿Pero de dónde proviene el pulque? Sin duda alguna, del maguey, donde con un tlaquiche se saca el agua miel para ser llevado a los tinacales y de ahí es de donde nace el pulque natural, explicó Leonardo.
Prácticamente el pulque y los curados son las peculiaridades de la casa, en donde Díaz sirve de lunes a domingo, litros de pulque natural y también curado, pues cada tercer día le llegan 100 litros de esta bebida.
Quien toma pulque sabe que es como comer un nopal, por lo “baboso” y porque al final de cuentas, como bien mencionan los pulqueros, “viven un montonal”. Además de degustar las especialidades que se preparan en la “pulcata”, se pueden comer una torta y por qué no, hasta una botanita.
Asimismo, Leonardo puntualizó: “los especiales se preparan en el momento que el cliente los pida, debido a que contienen ingredientes únicos, pues hay de diferentes sabores, entre los cuales destacan: el de cacahuate, piñón, nuez, pistache y avena”.
Si bien es baboso, y su consistencia espesa y dulce, no por ello el pulque deja de ser una bebida que causa placer, pero sobre todo porque contiene 28 grados de alcohol, que bien o mal hacen que con medio litro los mexicanos “queden bien entonados”.
PULQUE O CERVEZA
El pulque o también conocida como “la bebida de los dioses”, poco a poco ha sido desplazado por las chelas (cervezas) que ahora piden en su mayoría los jóvenes.
Aunque dijo Leonardo Díaz: “hay ‘chavales’ que acuden a este lugar y se llenan de puro pulque, y es la chavala quien lo bebe”, pero no por ello descarto a las demás personas, pues La Hermosa Hortensia, es una pulquería familiar donde tranquilamente se puede tomar un buen curado.
Por si fuera poco este extracto del maguey no contiene ninguna química, ni la mona (excremento de res), como lo han dicho algunas cervecerías, a parte es más barato que una cerveza, pues cuesta 8 pesos el vaso y 20 el litro, apuntó Leonardo.
Igualmente, dicho lugar se ha distinguido por la presencia de varias personalidades, como lo son escritores, cantantes, políticos y actores, que a lo largo de sus 72 años de vida han disfrutado de “la bebida prehispánica”. Por mencionar algunos están: Café Tacuba, Arturo “el Negro Durazo”, Manuel Camacho Solís, entre otros.
Finalmente, La Hermosa Hortensia con techo de lamina y con un estilo muy a la antigua, es hoy el refugio de todos aquellos que busquen “la bebida de los dioses”.
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